平顶山资讯

幼儿园女教师因怀孕被辞退

【导语】:在湛河区一家幼儿园当教师的李女士发现自己怀孕了,她把这一喜讯告知了领导和同事。令她想不到的是,得知她怀孕的消息两个月后,幼儿园竟将其辞退。幼儿园方面称,李女士应聘之时明知道自己怀有身孕,却隐瞒了真实情况,因此,双方所签订的劳动合同无效。

  ○幼儿园:应聘时隐瞒怀孕事实,所签合同无效

  ○“准妈妈”李女士:签合同后方知怀孕,并及时告知了学校

  ○目前,湛河区劳动仲裁部门已介入

  □本报记者王民峰

  在湛河区一家幼儿园当教师的李女士发现自己怀孕了,她把这一喜讯告知了领导和同事。令她想不到的是,得知她怀孕的消息两个月后,幼儿园竟将其辞退。幼儿园方面称,李女士应聘之时明知道自己怀有身孕,却隐瞒了真实情况,因此,双方所签订的劳动合同无效。

  律师认为,女性怀孕期间,只要不是特别严重的违纪行为,用人单位不得与之解除劳动合同。

  目前,湛河区劳动仲裁部门已经介入此事。

  【市民投诉】:幼儿园女教师因怀孕被辞退

  12月6日,市民尤先生向本报反映,在协商未果的情况下,他的妻子因为怀孕被幼儿园强行辞退。现在,幼儿园“不管不问”了。

  昨天,据尤先生的妻子李女士介绍,今年8月下旬,她应聘到湛河区树果国际幼儿园当教师,并于8月27日与该园签订了3年的劳动合同,薪资每月2100元左右。

  8月底,李女士开始上班。9月8日,她突然发现自己怀孕了,并将这一好消息与领导和同事进行了分享。学校鉴于她所教的班级有两个老师怀孕,为其调整了班级。11月22日,学校负责人突然找她谈话,让她从11月25日开始休息。

  随后,她和丈夫一起前往学校协商此事。幼儿园方面给出两个协调方案:一、回家休息,给3个月产假工资,每月1050元左右;二、降级别,从一级配班降到二级配班,工资每月减300元。

  最终,双方没有协商成功。11月25日,李女士被幼儿园“送”回了家。幼儿园贴出公告称其“应聘之时明知道自己怀有身孕,却隐瞒真实情况,合同无效”。

  李女士一直强调,她与幼儿园签订劳动合同之时,并不知道自己怀孕了。尤先生给本报提供的市第一人民医院12月2日出具的诊断书上显示,李女士“宫内孕16+2周”。

  【幼儿园】:应聘时隐瞒怀孕事实,合同无效

  树果国际幼儿园园长徐增芳说,他们已将此事全权交给了该园的法律顾问处理。

  据该幼儿园法律顾问陈莉介绍,幼儿园有明确规定,不招收孕妇,这是为双方的安全着想。李女士到幼儿园应聘时已怀孕,但其向幼儿园隐瞒了这一事实,因此双方所签订的劳动合同是无效的。幼儿园与李女士进行了沟通和协商,但对方提出了很多无理要求。

  尤先生用手机拍下了幼儿园张贴的公告,落款时间为11月25日,内容显示,李女士“被园方辞退前在中三班工作,鉴于幼儿园保教工作的特殊性质,我园不招收正在怀孕和哺乳期间人员,应聘人员应当如实告知自身婚姻状况以及是否在怀孕或哺乳期间的情况”,并称李女士“截至今日在我园工作两个多月,但是其目前却怀有身孕近五个月(腹部突出明显),也就是说该同志来我园应聘之时明知道自己怀有身孕,却隐瞒真实情况,致使园方在被蒙蔽的状态下与其签订了劳动合同。依据相关法律法规,该合同属于无效合同”。

  此外,公告还说:“即使在这种前提下,园方出于人道主义关怀,对该同志依然照顾了两个多月,但该同志依然不满足,还与其家人对园方多次提出诸多无理要求,园方忍无可忍,今天已与该同志谈话并将其辞退,同时派出三位教师将其安全送回家中。从即日起,李XX与树果国际幼儿园无任何关系。”

  【律师说法】:女性怀孕期间,用人单位不得解除合同

  河南金年华律师事务所高守伟律师认为,《女职工劳动保护特别规定》第五条明确规定:用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。他还强调,《劳动合同法》中也有规定,女性在怀孕期间,只要不是特别严重的违纪行为,用人单位不得与之解除劳动合同。

  高守伟表示,女职工合法权益受到侵害时,可以依法向有关行政部门投诉、举报或者申诉,依法向劳动人事争议调解仲裁机构申请调解仲裁,或者向人民法院提起诉讼。

  【劳动部门】:此事已进入仲裁程序

  尤先生表示,他已将相关情况向湛河区人力资源和社会保障局劳动仲裁与信访办公室进行了反映。

  对此,湛河区人力资源和社会保障局劳动仲裁与信访办公室一位娄姓负责人表示,由于双方态度比较强硬,协商未果。目前,他们已对此事进行了立案,且已进入劳动仲裁程序,“任何一方对仲裁结果不服的话,都可以向法院提起诉讼”。

手机访问 平顶山本地宝首页

相关推荐 怀孕 幼儿园老师 辞退 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1