平顶山资讯

平顶山市公务卡实施2年多来还有部分在休眠

【导语】::“三公”消费别再想打“雁过无声、踏雪无痕”的主意了,近期财政部门与市纪委、市监察局将联合开展专项检查,确保公务卡改革的顺利实施。

  阅读提示:“三公”消费别再想打“雁过无声、踏雪无痕”的主意了,近期财政部门与市纪委、市监察局将联合开展专项检查,确保公务卡改革的顺利实施。

  ○支出“阳光化”监控“动态化”

  2011年1月,我市首先在市级预算单位逐步推行公务卡制度。政府部门的公务支出将通过公务卡支付,从而实现政府支出的“阳光化”,而监管部门则可以通过公务卡的电子转账系统实行动态监控。

  所谓公务卡制度是以国库单一账户体系为基础,以银行卡为载体的现代财政支付管理制度,是通过银行卡实现财政财务管理公开和消费透明的一种新型产品和制度创新。公务卡是指预算单位工作人员持有的,主要用于日常公务支出和财务报销业务的信用卡。公务卡的推行将传统现金支付结算改为用公务卡支付结算,对于规范财政授权支付管理,降低单位现金管理成本,加强对公务支出过程的监控,从源头上堵塞漏洞、预防腐败发生,促进公务行为廉洁高效具有重要意义。

  据市财政局国库支付中心主任岳民生介绍,推行公务卡改革,可以进一步规范预算单位财政资金支付行为,提高公务支出透明度,控制预算单位现金流量和防范现金风险,简化预算单位财务结算和报销流程,加强财政支出行为的监督管理,并方便预算单位用款。按照计划,我市按照先市本级、后县(市、区)的步骤逐步开展。

  我市自实施公务卡结算制度改革及强制结算目录以来,市直预算单位积极配合,公务卡发卡量持续增长,刷卡率不断上升,刷卡金额增长较快,公务卡结算制度改革取得了一定的成绩。但是截至目前,仍存在一些亟须解决的问题,如:部分预算单位强制结算目录执行不到位,公务卡刷卡率低等等。

  近期,市纪委、市监察局、市财政局等有关单位将对市级预算单位公务卡改革实施情况进行专项检查,对未按规定实施公务卡改革、不执行公务卡强制结算目录、公务卡刷卡率低、公务卡明细信息填写不完整以及提取现金较多的预算单位进行重点检查,发现违规违纪问题将严肃追究相关人员责任。

  公务卡体形虽小,但威力无边,如何用它卡住公务乱消费和贪腐?

  一起来认识——

  ○它让每笔公务消费都留下“足迹”

  每次出差,在市直工作的李博(化名)都要掂量一番:这笔开支能报销吗?有一次因出差食宿消费超标,超支部分最终自己埋单。

  2011年,我市首先在市本级行政和事业单位实施公务卡改革,公务卡与公务员贴身相伴,在我市目前和李博一样“慎重”的并不少见。公务卡,其实就是财政预算单位工作人员持有的、主要用于日常公务支出和财务报销业务的贷记卡,它存在的目的,就是让每笔公务消费都留下“足迹”。

  别看它只是一张贷记卡,也不是想刷就刷的,如果不属公务支出,则须持卡人自己埋单,并且它最大的特点是有时你不想刷却不能不刷。按照《平顶山市财政局中国人民银行平顶山市中心支行平顶山市审计局平顶山市监察局关于实施市级预算单位公务卡强制结算目录的通知》(以下简称《通知》),我市圈定公务卡消费范围,即“公务卡强制结算目录”,包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费和其他交通费用等16项。

  这意味着,只要被列入强制结算目录的支出项目,就必须使用公务卡结算,不能再用现金埋单;如果单位不按规定使用公务卡,市财政就能对这笔支出“不埋单”;而且,从今年10月份起,市财政局国库支付中心原则上不再办理向职工借记卡或单位代发工资户划转公务报销支出和公务活动个人借款了。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1